О том, кто не дошёл

Анатолий Плюйко
45-го года затихли вдали
громких залпов победных раскаты ,
но ещё долго эхом , чтоб мы помнить могли,
откликается горечь утраты…

На плакате солдат- за спиною «Дошли!»-
(до Берлина)- как радость победы.
Отстояли свободу родимой земли,
столько бед, столько горя изведав!

Вид лихой у солдата, и грудь в орденах…
Русый чуб под пилоткою набок …
Принимал он участие в многих боях
и сраженьях любого масштаба…

Улыбается он, счастьем светится взгляд …
До победы за месяц художник,
 выбирая натуру из многих солдат,
выбрал этого- «Видно-надёжный!»

Но война- есть война! И судьба, видно, есть…
Как подвёл  этот парень весёлый!
Перед самым Берлином в грудь вонзился свинец-
уж такая обидная доля…

И с тех пор вся страна видит этот плакат
и не знает совсем, до Рейхстага
не дошёл , к сожалению, этот солдат,
грудь под пули подставив с отвагой…

Не забыть никогда тех, кто пал на полях
самых страшных жестоких сражений!
Мы их память хранить будем вечно в сердцах,
как наследие всех поколений!

******************************************

*У этого плаката очень интересная история, соединённая из радостных и трагичных моментов. Центральный образ плаката – солдат советской армии, радостно и с улыбкой демонстрирующий свои ордена. На фоне можно увидеть стену Рейхстага, возле которой и стоит боец..
На стене нацарапаны надписи «Дошли!», «2/5/45» (дата взятия столицы Третьего Рейха), «Берлин» и «Слава русскому народу». Плакат прямо таки искрится радостью, которая передалась всем до единого после тяжёлой победы над нацистскими оккупантами. Трагическая история этого плаката связана с прототипом его центрального образа. Им послужил реальный солдат советской армии, снайпер Голосов. Ранее художник Голованов рисовал его для того, чтобы позже создать плакат «Дойдём до Берлина». Однако солдата к тому времени уже не было в живых – он погиб во время одной из наступательных операций.