Журавли

Михаил Киприянович Матвеев
Только по тебе одной тоскую —
Никогда не встречу я такую!
Никогда парить не будешь в небе чистом
И крылом не прикоснёшься серебристым.

Я зову тебя, зову... Но нет ответа.
Разлучило нас с тобою «бабье лето».
Нашептали ветры вечную разлуку,
Полетели по спиральному мы кругу.

И, наслушавшись завистливых советов,
Позабыв и про любовь, и про обеты,
На погибель бросив раненого друга,
Понеслась наверх стрелой с тугого лука.

Опускаюсь я, кружа, роняя перья.
Заслонив птенцов собою — стал я целью.
Падает журавль в болото сверху —
Некому помочь бедняге-стерху.

По последнему пошёл я кругу,
Потерялась из виду подруга,
Поднялась за облака куда-то,
Спрятались детишки-журавлята.

Тело остудить водой холодной
Тороплюсь, чтоб снова стать свободным,
Чтобы затянулась моя рана
И укрыли от врагов туманы,
И камыш шуршаньем убаюкал,
И ушла из сердца злая мука.