Из жизни слов

Людмила Финько
                ИЗ  ЖИЗНИ  СЛОВ
Слова живые, слова ушедшие,
Слова исчезнувшие и до нас дошедшие…
Слова мы пишем, слова читаем,
Их произносим, их понимаем.
Словами чувствуем, словами молимся,
Словами и ругаемся мы, и возносимся…
Слова – жемчужины, слова – росинки,
Слова- как камни, слова – слезинки.
Слова безмолвные, громоподобные,
Слова и  ненависти, и любовные…
Слова горячие, слова холодные,
Слова пустые и полноводные.
Слова – матрёшки, слова – пустышки,
Слова чужие, слова – из книжки.
Слова родные, слова прощания,
Слова приязни, и – непризнания…
Слова стоящие, слова летящие,
Слова- то звонкие, а то – шипящие…
В словах купаемся, в словах мы тонем,
Словами  -  маемся, словами - стонем…
Мы словом бьём, мы - словом унижаем,
Словами разными друг друга «поливаем».
Слова кричащие, слова поющие,
Вы часто – краткие, порой – длиннющие.
Слова из сказочки, слова из песенки.
Слова – горошинки, слова – как лесенки.
Слова и горькие, слова и сладкие,
Слова – как струночки, и в беспорядке вы…
Слова прекрасные, слова ужасные,
Кому-то -  нужные,  другим – неясные.
Слова весёлые, слова – печальные,
Слова венчальные и погребальные…
Слова восторга и унижения,
Слова покоя, слова движения.
Слова и критики и восхваления...
Словами лечим, и жизнь калечим…
Слова – как волны, слова – как штиль,
Слова поэзии, слова – пустырь…
Словами славим, словами – губим,
Словами ненавидим, и словами любим…
Слова мы помним и забываем,
Словами жизнь свою мы заполняем…