Эдвард Мунк Крик

Евгения Давыдянец
Словно ужасный блицкриг*
Душу сразил этот крик.
Лицо,  искаженное страхом,
Мумии,  вставшей из праха?
Мумии или Пришельца
Бесполое,  лысое тельце ?
Образ собой разнолик :
Может,  он дряхлый старик,
Мим,  потерявший парик ,
Или субъект из расстриг ?
Крах и предчувствие войн,
Красным накрывшее фьорд ?
Слышатся крика аккорды
Лика,  белей чем ланкорды**
Мечется крик,  как предвестник,
Предупреждая : - Все взвесьте,
Раньше,  чем пепел и магма
На Землю цветущую лягут.
Слышим мы разные крики,
Их принимая за ники,
Крик,  воплощенный  в обличье,
Вовсе не звук - это личность!
... Люди идут бессловесно -
Крик тот им неинтересен,
Знают,  - прогресс,  мост железный,
Атом,  реактор,  -  полезней.
Люди,  прислушайтесь к крику!
Жить ли нам в обществе диком ?

*Блицкриг - Краткое сражение противника,не успевшего подготовиться к бою.

**Ланкорды - отбеленная ткань.

«Крик» (норв. Skrik) — созданная в промежутке между 1893 и 1910 годами серия картин норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка. На них изображена кричащая в отчаянии человеческая фигура на фоне кроваво-красного неба и крайне обобщённого пейзажного фона.