Борщевик

Миша-Вася Левский
На опушке у кустов
Земляники встал росток,
Разрастался всем приманкой,
Земляникою полянка
Покрывалась гуще, сплошь;
Помогал ей лист из рощ,
Укрывал, коль стужа рыщет,
А весной служил ей пищей.
Дружно с нею всем жилось:
Пасся здесь с семьёю лось,
Земляника, зацветая,
Пчёл нектаром угощает;
Летом, лакомств нет святей, -
Сладкой ягодкой детей;
В гости к ней ползли улитки,
Муравьи по тропке-нитке,
Птицы ягоды клюют,
Мотылькам здесь: стол, уют;
Всем духмяная поляна
И полезна и желанна.
Вдруг к её столу приник
Ядовитый борщевик,
Над доступной пищей тучей
Он раскинул лист могучий,
Ядовитою листвой
Отравился всяк живой.
Ребятишек нет проделок,
Нет уж ёжиков и белок;
Развернув своё жильё,
Борщевик прогнал зверьё,
Все цветочки, все травинки;
Муравьиной нет тропинки.
Пожирает пищи клад
Ядовитый хищный смрад.
Там, где роскошь не за труд,
Голод сгубит, все умрут.

2012 г.