Загадка

Александр Умеров
Много таинств в уральских лесах. Хочу поведать одну, свидетелем которой стал я однажды, когда еще бродяжил по тайге и она мне была, как родной дом.
Надо было вынести из леса добытую накануне дичь и я с братом отправились  за ней. Благо путь лежал паралельно большаку(Это заросшая лесовозная дорога)Проследовав по нему десяток километров, надо было зайти перпендикулярно от большака в право и до места оставалось чуть более версты.
Здесь я хочу сделать маленькое отступление. Я почти никогда не пользовался компасом и по лесу куда шел - туда и выходил, даже через многие километры. Ночью ориентиром мне были звезды.
Так вот, зашли мы с большака, идем значит - выходим опять на большак! Что такое?!
Для меня это было столь неожидано, как например выйти к московскому кремлю...
Вышли на свой след,(был конец ноября и лежал снег почти до колена) который оставили на большаке, когда шли до места, где отвернули вправо - метрах в четырехстах от него. Снова дошли до места, где повернули с большака и по своему же следу зашли снова, но только уже отклонясь от путика чуть левее. В итоге снова вышли на большак, метрах в ста от первого выхода. Меня стал прошибать пот. Силы растрачивались на пустое хождение по глубокому снегу, а день короткий, после полудня уже смеркается и искать добычу ночью - не прельщало нас. После третьего захода брат стал с недоумением озираться  и в его глазах я прочел вопрос. Что происходит. Большак шел строго с севера на юг. Вобщем достал я из внутреннего кармана компас и по старым следам снова зашли, прошли метров пятьсот - компас держу в руке - идем строго на запад и вот в определенном месте стрелка компаса закрутилась, как секундомер. Невозможно было определить стороны света! Потом остановилась и мы продолжили путь на запад и вскоре вышли... опять на большак. Для меня это был гром среди ясного неба. Приняли решение обойти это место, сделав петлю длюной верст пять и без всякого компаса вышли куда надо. Уже затемно вернулись на большак следуя через то место, где несколько раз заходили, но уже в обратном направлении - на восток и на это ушло не более получаса. Такая вот загадка.