Прощение

Людмила Утикова
Прости людей и будешь сам прощен
За все то зло, что причинил себе ты.
Что сотни раз, обманут злым умом,
Искал нарочно лживые ответы.

И сердца своего не слышал крик,
Покорно принимал чужую волю.
Как немощный, беспомощный старик
Плыл по течению, подчиняясь доле.

Простят тебе, что в суматохе дней
Все силы положил на прах и пепел.
Тебя любили с каждым днем сильней,
А ты же безразличием ответил.

Простится и твоя седая лень,
В которой ты купался до захлеба.
Наивно ждал решающий свой день,
Когда талант взрастет до небоскреба.

Вся зависть, безразличие и страх,
Сковавший льдом холодным твои пальцы,
Да ненависть, зажата в кулаках,
Неблагодарность, все они простятся.

Все то, что так мешало быть собой,
Стать смелым и в открытую свободным,
Всю жизнь копилось бережно тобой,
Простится вдруг и станет непригодным.

Прости себя и Бог тебя простит.
Пусть каждый шаг осознан и во благо.
А то, за что прощен, пускай сгорит,
Как старая ненужная бумага.