Выстраданное счастье

Юрий Пестерев
У быстрой речки, в переулке Малом,
В далёком прошлом, на краю села,
Где зорька красной ягодкой пылала,
Маруся мужа-воина ждала.

А он бесстрашно на войне великой
Сражался за победу до конца,
...Упал, сражённый миной, с криком,
Она присела на ступень крыльца.

Я помню день, как в хату "похоронку"
Принёс почтарь Игнат, и замолчал...
Подкралось горе в тихую сторонку,
Вползла под сердце чёрная печаль.

Маруся зарыдала в одночасье,
Но с горем пополам пришла в себя:
"А может, пуля не убила счастье,
А может, всё напутала судьба?.."

Она упрямо в поле рожь косила
А мужа с фронта всё равно ждала.
Откуда только находила силы,
Как эта баба выстоять смогла?

В лихие годы духом не упала,
Ждала, когда метель вовсю мела,
Ждала, страдая, в переулке Малом,
Не только в поле на краю села.

Но выстрадала счастье молодушка,
Пришёл с войны израненный солдат!
И пил солдат вино "из медной кружки",
Скупой слезой туманя горький взгляд.

Пришёл герой под голос трубной меди,
Хоть на двоих с Марусей пара ног...
Звучал на всю округу марш Победы,
Встречая кавалера орденов.

...Маруся мыла мужа в жаркой бане,
Чтоб смыть следы войны, чтоб отстрадать.
"Поддай ещё!" - кричал счастливый Ваня.
Лилась с полока божья благодать.