Дети войны

Тамара Саврасова
Ветераны войны уходят...
Их осталось уже единицы...
Поколение есть в народе,
Они ада того очевидцы -
Это дети войны,
Пережившие голод и холод...
Это дети войны,
Испытавшие муки разлуки, потерь...

В их память навек впечатано:
Как война началась с "фашистом"...
Как волосы дыбом вставали
От снарядов, летящих со свистом...

Как родных на фронт провожали...
Как рыдали над "похоронками"...
Как шли вереницы беженцев
С тощенькими котомками...

Как дома превращались в руины...
Как громыхали составы...
Как трудно и больно было
Родные места оставить...

Как девушек в плен угоняли...
Как сирот ряды пополнялись...
Как чужие друг другу люди
Бескорыстно помочь пытались...

Как делили кусочек хлеба,
Чтоб на дольше его хватило...
Как тесно друг к дружке жались,
Чтобы теплее было...

Как ждали весточек с фронта -
Заветные "треугольнички"...
Как мечтали и верили: "наши"
Разобьют врага на "осколочки"...

Как наравне со взрослыми,
Превозмогая все беды,
Трудились в тылу под девизом:
"Всё для фронта! Всё для Победы!"...

Хлебнувшие горя с лихвою,
Ведь война никого не щадила,
Убелённые сединою,
Вспоминая КАК всё это было,
Плачут дети войны,
Пережившие голод и холод...
Плачут дети войны,
Испытавшие муки разлуки, потерь...