Открытые окна

Николай Левитов
В серых днях, холодных днях и мокрых,
в страшных днях безумия войны
вы мечтали об открытых окнах
в мир свободный, светлый мир весны.

Лишь мольба над павшими безвинно
шепотом немым летела ввысь.
Жизнь, разрубленная на две половины,
где вторая – лишь условно жизнь.

Старики, голодные старухи
ожидали с фронта сыновей.
И они – безноги, одноруки –
возвращались в дом, к родне своей.

Их Победа распахнула плотно
запертые мертвые дома.
И открыты настежь были окна,
где воскресла светлая весна.