Воспоминание о Каблуково

Виктор Никитович Астафьев
Весёлый шум за праздничным столом, 
где каждый гость спешит промолвить слово,
а я сижу и думаю о том, 
как без меня тоскует Каблуково.

Сейчас там  тает розовый  закат,
проказник-ветер травы в пойме лижет,
и, в сизых пятнах облачных заплат,
под вечер небо нависает ниже.

От речки тянет влажным холодком,
туман ползёт, изменчивый и зыбкий,
а по-над  лесом призрачным цветком
плывёт Луна в оранжевой накидке.