Память хочет вернуться назад

Андрей Николаевич Степанов
Мимо стен, облетевших до срока,
Мимо ярких, чужих фонарей,
К мизансценам пленяющих окон,
В растворённую сущность дверей,
В тишину бесконечных парадных,
В откровенье скрипящих перил,
Время девочкой лёгкой, нескладной,
Убегает из всех своих сил.

Ночь застенчивой, горькой потерей
Забирается к нам на кровать.
Тяжело жизни прожитой верить,
Наслаждаться, любить и мечтать.
Чуть дрожат огрубевшие руки,
От сомнений слезятся глаза,
Мимо мрачной зелёной разлуки
Память хочет вернуться назад.

Пробежать по звенящим ступеням,
Распахнуть обветшалую дверь
И упасть в тишине на колени
Там, где время не знало потерь.
Там, где звёзды огромные светят,
Где ещё не пропали мечты,
Там, где бегают шумные дети,
Где тепло улыбаешься ты.