Несущие любовь сквозь войну

Вера Половинко
Здоровья всем и мирного неба над головой.


НЕСУЩИЕ ЛЮБОВЬ СКВОЗЬ ВОЙНУ

Пускай всегда непросты времена
И время стерло лица, имена,
Но они были, были, были…
Они – любили. Господа молили
Их воинов безусых пощадить.
О, как непросто было вдовам жить
В шестнадцать, в восемнадцать юных лет,
Когда мерк с похоронкой белый свет!
Гармония до самой жизни сути
Вы, в дни скорбей, бед и душевной смуты
Вставали словно крепкая стена.
О, в вдовьих слезах лишь войны вина!
И, надевая черные платки,
Они не спят у колыбелей… У плиты
Пекут душистый темный хлеб из ржи...
В чем их вина, война, ты им скажи?
В кровавую военную годину
Работа вся свалилась им на спины,
Их руки, что тонки и так хрупки,
Водили трактора. Включив станки,
Они снаряды по ночам точили
И в медсанбатах раненых лечили.
Состарившись и поседев до срока
Они, жестокости не получив урока,
После войны пшеницу в поле жали
И возле дома цветники сажали.
Сейчас, когда их внуки повзрослели,
Они сны видят в холоде постели:
Что их мужья живые, молодые,
Вернулись все в домы свои родные
Чрез годы из забвенья и войны,
В мир светлой предрассветной тишины…

Вера Половинко
25.10.2010г.
Киев.