737. Италия

Маргарита Мендель
Италия – сивилла, ворожея,
Пленительница Средиземных вод,
Палладианских вилл и нимф Цирцея,
Воительница сумрачных высот

Флоренции, развалин Колизея,
Лесов Равенны черных и ветров
Стихии, – погребенной ей Помпеи
Под слоем пепла и античных снов.

Печальная Феррара и соната
Венецианских кружев да мостов,
Каналов в ало-бронзовых закатах
Среди колонн гранитных, статуй львов.

Италия – долина винограда,
Камелий и фиалковых ковров,
Средневековых башен Сан-Джиминьяно
(власть каменных высоких городов),

Дождливой Пизы пожелтевший мрамор,
Гробницы Кампо-Санто, пыль дорог,
Густой туман готического храма
Сиены, где покоится сам бог;

Тосканские предгорья, барельефы,
Лавровый лист, вино и сладкий мед,
Равенны мозаичные рельефы
И тихий византийский небосвод.

Италия – мелодия лютен и флейты,
Вакхического танца хоровод,
Аллеи кипарисов в белых лентах,
Встречающие солнечный восход;

Фонтаны венценосные Бернини
И Станцы Рафаэля – фресок зонт,
Квартеты от Луиджи Боккерини,
Вивальдиевской Венеции аккорд!..

***

Италия – сивилла, ворожея,
Дней праздничных лихой солнцеворот.
Вернусь ли, о тебе не сожалея,
В родной свой край, не знающий свобод?..




19 февраля 2017 года