Будто вчера

Алла Свиридова
                Моей свекрови и всем женщинам-
                участницам трудового фронта

Вот уж семьдесят минуло…Но как будто вчера.
Помню всё: Лето. Месяц июнь. Шесть утра.
Репродуктор. Как взрыв, это слово… Война!
Вероломно разрушен был Мир наш тогда…
И отцы уходили на фронт, чтоб не дать
Сапожищами вражьими землю топтать.
Помню к осени немец уже под Москвой.
Нас, девчонок, направили к передовой:
Чтоб не смог бы фашист оборону прорвать,
Нам поручено срочно окопы копать.
А зима рановато тогда к нам пришла –
И землица тяжёлой и мёрзлой была.
Одежонка не грела, на руках волдыри,
От земли почернело лицо, как в пыли.
От рассвета до ночи не видели дня –
Только б ров стал защитой для войск от огня.
Восемнадцать мне было да семьдесят два –
Жизнь меня промолола, как сквозь жернова.
Девяносто годков на земле прожила,
А война та, проклятая, будто вчера.