Околица

Света Размыслович
Околица бескрайняя, где травы высоки...
Здесь бабушка молодушкой гуляла у реки.
И, ах, какими нежными напевами звала
Девчат-подружек к берегу из ближнего села.

И вторила ей рощица,
Ровесница - краса.
Луна, как заговорщица,
Крутила телеса,
Своей любуясь свежестью
В зеркальной глади вод.

С нарочитой неспешностью
Водили хоровод
Подруженьки-лебёдушки,
Припевами бурля. 
И вторила им отблеском
Родимая земля...

Ещё не время косонькам плестись по волосам,
Ещё не встали росоньки дождями к небесам,
И многа лета кажется с рассветом впереди.
- Ну что, милок, куражишься? Не бойся, подходи.

И молодца румяного
Ведя под локоток,
Тянула губки алые,
И с хохотом - в лесок.

...Осталась роща голою от холода ветров.
Ушли напевы звучные - забавы - со дворов.
В то утро вместе с заревом в полях взошла война.
Прощалась со славянкою в молчании страна.

Недообняты девушки, безусы  пацаны.
Ушли дорогой дальнею с родимой стороны.
Притихла речка быстрая, и полегла трава...
- Жива ли ты, околица?
И эхом мне:
- Жива.

Покуда тропка длинная ко мне тебя ведёт,
Покуда солнце ясное над сёлами встаёт,
Пока ветрами памяти крутятся жернова,
Покуда песни помнишь ты, не бойся, я жива.

Пройдусь полями дальними, покой в душе храня.
- Скажи, бабуля, милая, завидишь ли меня?
Черёмуха, что зоренька, роняя белый цвет,
Наклонится с задоринкой и зашумит в ответ.