Прощание с общагой

Марина Брыкалова
             прощай, Литинститут...
 
Все догорело, все дотлело
Не в первый раз,
И этот дом осиротелый
Забудет нас.

Легко привыкнут коридоры
К чужим шагам,
И на окне задернуть шторы
Уже не нам.

Мерцают сумрачные тени
В углах пустых, –
Не сложенных стихотворений
Прощальный крик,

Моих – или чужих?- созданий
Предсмертный зов,
Когда теряют очертанья
Обрывки слов.

Здесь гасли многие поэты
В вине, в бреду,
А я от яркой вспышки света
В себя приду,

Очнусь, присяду на дорогу, -
Сквозь слезы – смех, -
И, выйдя, поклонюсь порогу,
Что помнит всех.

Здесь Передреева, Рубцова
Звучат шаги,
Здесь шепчет призрак Кузнецова
Свои стихи,

А стены выдохнут хореем
В  ответ ему:
«Когда уходят, мы жалеем,-
Но почему?

Но почему в огромных, плоских
Телах шкафов
Звучат и гаснут отголоски
Великих слов?!»

За окнами танцует ветер
И дождь поет.
Пять лет – как пять мгновений лета,
И вновь – полет,

И вновь переезжать куда-то
Пора, пора, -
Навек прощаются ребята –
Друзья вчера.
 
Уже получены дипломы,
И – на крыло.
Слеза в окне большого дома,
Или – стекло?
 
Над морем грозового мрака
Мелькнет вдали
Литинститутская общага
Как край земли.

Край горький, край обетованный,
Запомни нас, -
Таких красивых, юных, странных,
Хмельных подчас,

Запомни, может быть, расскажешь
Чрез много лет
Другим, талантливым, бесстрашным,
Пришедшим вслед,

Как мы писали и любили
В твоих стенах,
И растворялись, как в эфире,
В звенящих снах…

Возьму у друга на дорогу
Хлеб – каравай
И, выйдя, поклонюсь порогу:
«Не забывай!»…
                2004г.