В День Победы

Александр Дубровин 5
 Я в День Победы с грустью поминаю
 Фронтовиков.  Они моя семья.
 Мой дед пропал без вЕсти под Москвою,
 В последнем написав:  «Горит земля».

 Другой мой дед войну прошёл сапёром
 И прежде чем домой с войны попасть,
 Успел Манчжурию ещё изведать
 И успокоить самураев страсть.

 Отец, призыва сорок пятого,
 Всю жизнь считал - «Какой я ветеран».
 Контужен был в бомбёжке эшелона,
 Аж через СЕМЬ лет дембель получал!

 Попав в семью жены, я в Украине,
 Победу лучшим праздником считал,
 Ведь там, в застолье с кашей фронтовою,
 Все кто постарше ЛИЧНО фронт познал.

 Все добровольцы! Из гнезда родного
 ПЯТЬ человек фашистов бить пошли!
 И Бог услышал стариков молитвы –
 Домой вернулось ВОСЕМЬ с той войны!

 - Сестра жены родИлась в Будапеште.
 А тёти с фронта привели мужей.
 Один полковник родом с Пятигорска,
 Другой из Питера, родных ему корней.

 Их ждали дома, но подруги фронта
 Так расписали абрикосовый свой край,
 Что те приехали в шахтёрский их посёлок,
 На улице «Победы» строить рай.

 Теперь лежат они все вместе, рядом,
 Приняв последний послесмертный бой,
 На кладбище, которое вспахали
 Снаряды ЭТОЙ необъявленной войной.

 И в День Победы, так желая мира,
 Я всем им на коленях поклонюсь,
 И всех их поимённо поминая,
 Непьющий, обязательно напьюсь.


08.05.2017