Красные маки

Надежда Будаева
Солнце стало добрее, кротко гладит усталые лица-
Их помяла война, чувства стерла в пустую золу,
Но с приходом тепла сердцу хочется страстно влюбиться,
Снова хочется жить, полной грудью вдыхая Весну!

Вот на старом холме, под раскидистой пышной сосною
Молодой паренек признавался девчонке в любви.
Был романтиком он и не сломлен был долгой войною,
И хотел подарить ей красиво он чувства свои.

А цветов не подаришь - на промерзшей земле им не место,
Но влюбленной натуре и  звезды не трудно достать -
Возле дома, что ночью разрушен бомбежкой немецкой
Горсть цветочных семян он нашел и спешил, чтобы ей показать.

Вот и встретился взглядом с  ее дорогими глазами,
И сказал о любви, и ладонь с семенами раскрыл,
Но над ними огни самолетов в тот миг засверкали,
И раздавшийся взрыв две души навсегда разделил.

Быстро год пролетел. Из семян густо вспыхнули маки
Цвета ярко-багряного, цвета ярости этой войны!
Той бессмертной любви и надежды печальные знаки,
Как саднящая рана в самом сердце огромной страны!

.