Тем, что сеяли мужество

Людмила Утикова
Так давно это было. Горела земля
И в озерах вода закипала.
По обмерзшим ладоням слезами скользя,
Вера в мир, как могла, выживала.

Растоптав сапогом зверский страх неземной,
Защищая родное до боли,
Шли вперед, на года позабыв свой покой,
Те, что мужество сеяли в поле.

Пусть обрывками писем с багровой строкой
Долетели до нас эти войны.
Это было давно и совсем не со мной,
Только сердце не бьется спокойно.

И под соло гармони, что песни тех лет
Распевает года за годами,
Я рисую картину, как в пепле мой дед
Яро мужество сеет полями.

Да глаза ветеранов, слезою маня,
Мне расскажут, о чем я молчала:
Что не только мой дед воевал за меня.
Вместе с ним моя кровь воевала.