Линия жизни

Лилит Мазикина
На руке моей -- линия жизни длинна.
А тревожно.
Пусть по ней никогда не промчится война,
если можно!
Я видала глаза, тех кто выжил и в голод,
и просто под пулями.
Не сломали их люди, не согнули их годы...
Воспоминанья -- согнули.
Не жалей, что так мало о годах войны
они говорили.
Берегли от того, от чего отцы и сыны
их самих не укрыли.
Знали бабки и знали прабабушки наши,
знали прекрасно --
полбеды, что самим навсегда стало страшно.
Беда, что заразно.
И потом поколеньями детям в постелях
в слезах просыпаться.
И веками потом, словно в последнее,
в дурное вцепляться:
всё хорошее рано ли, поздно ли, но
придут и отымут.
Всё хорошее в порох растопчет войной,
развеется дымом.
И тогда мы плохое съедим, и в плохом
от мороза спасёмся.
Мы любую грозу теперь переживём.
Но только не солнце.

9.05.2017