Мальчик и океан

Светлана Архипова 3
I.
Мальчик со страхом смотрит на океан -
Тёмные воды качают большие звёзды.
Там, говорили люди из дальних стран,
Где-то на дне русалки свивают гнезда,

Там морской царь с трезубцем и бородой
Ревностно охраняет свои владения,
Там неизвестность мрачная и покой,
Клады и корабельные привидения.

Мальчик рыбачит с лодки не первый год.
Скоро семнадцать - взрослый, почти мужчина.
Песням внимает призраков темных вод,
Парус расправив цвета аквамарина.

II.
В хижине пахнет сыростью и смолой,
Мальчик считает деньги с продажи рыбы.
Пальцами, перепачканными золой,
Прячет в кошель свою небольшую прибыль.

В прошлом за рыбой сами шли на порог,
Ну, а теперь с уловом придётся в город...
Раньше бы мать с утра испекла пирог
Мальчику в день рождения - сегодня сорок.

III
Этой весной тревожнее на душе,
И с каждой ночью меньше и меньше спится.
Он сушит вёсла в стареньком шалаше,
А над водой кричат беспокойно птицы.

Люди сюда не ходят, так кто тогда
В лунную ночь так глухо стучится в двери?
К мальчику в гости большая идёт вода,
Ветер над нею воет, подобно зверю!

Все, во что верил в детстве, - пустой обман,
А гнёзд русалки и не свивают вовсе...

Мальчик без страха смотрит на океан и вслед за ним уходит.
В семьдесят восемь.