9 мая...

Татьяна Пешкова
                "Возражают отчаянно павшие павшим..."
                Н.Коржавин



...для тех кто звал судьбою поле брани,
забвение одною из наград...
к столу подходят: Пётр, Семён и Ваня,
два дедушки и мамин старший брат...
смотрю на них: обнять-понять-проститься,
погибших и пропавших помянуть,
но светятся жестокой правдой лица,
и все слова, сердечный выбрав путь,
колотятся, хрипят и жгут в гортани,
встают изрешечённою стеной...
так жизнь, что зародилась в океане,
о берег смерти жадной бьёт волной,
солёных брызг безумная кантата...
и памяти взрывается снаряд...
со мной садятся рядом три солдата,
два деда и любимый мамин брат...
смотрю на них: к чему вести беседу
и снова врать, что помним о цене,
мы молча пьём из кружек за победу,
которой не бывает на войне...
потрачены до капельки усилья
на то, чтобы принять смогла душа
историю, где Бог нам ладил крылья,
а выросли ремни от ППШ...
...черёмуховый цвет, укрыв долины,
летит и задевает облака...
десятого уже смотрю им в спины,
и крестит воздух детская рука...