Клёшники

Тэя Мурд Светлана Моргачёва
КЛЁШНИКИ

Ноябрь 1941 года. Волховский фронт.

Сказал он: "Поляжете все поголовно,
Доставите радость врагу,
Ведь ваши бушлаты фашист, безусловно,
Увидит на белом снегу.

Спасает от пули в бою маскировка -
Такой уж закон у войны.
В пехотной одежде вы справитесь ловко,
А эти бушлаты черны."

В упор на него посмотрели солдаты:
Не квасить идут - воевать.
Сказали: "Морские мы снимем бушлаты,
Тельняшки не сможем отдать.

Всё это не ради парадного фото -
Узнают злодеи-враги
Как драться умеет морская пехота,
Советской страны моряки.

Моряцкой в бою не уроним мы чести,
И все, не колеблясь, подряд,
С тобою, Василий Филиппович, вместе
Пойдём защищать Ленинград."

Сомненьем не тронуты воинов души -
Погасим врагу белый свет,
А где это делать: на море, на суше -
Действительно, разницы нет!

Приказ поступил, беспощадный и чёткий,
А трусить в бою не с руки!
На бой до победы иль смерти почётной,
Не дрогнув, пошли моряки.

Пошли, как на самое главное дело -
Под пули, сквозь огненный шквал!
Недаром Василий Филиппыч Маргелов
Братишками их называл.

Их крики услышать врагам было тяжко:
"Полундра!" - "Победу даёшь!"
Страшили врагов бескозырки, тельняшки
И брюки моряцкие "клёш".

Мгновенно позиция сделалась адом -
Кровавыми стали те дни.
Братишки Маргелова - под Ленинградом
Навеки остались они.

А он, всей душой за страну беспокоясь,
Крылатой пехоты глава,
Мечтал, чтобы стала примером их доблесть,
Чтоб память осталась жива!

Родную могучую нашу державу
Враги вспоминают с тоской.
Пехота крылатая наша по праву
Наследник пехоты морской!

И он, до конца не доверив бумаге,
Мечту эту в жизнь претворил:
Морские тельняшки, как символ отваги,
Десанту потом подарил.

Любимым войскам, что прогонят заразу,
Растопчут вражину в пыли,
Которые драться пойдут по приказу
Во славу родимой земли.

2008 год