До встречи на дне

Вадим Владимиров
Джим был грозою испанских морей
И редко кому удавалось остаться
Живым после встречи с его кораблями
А он говорил всем -
"До встречи на дне!"

Левиафан был приятелем Джима
Они пили ром, как обычно пираты,
А после кидали в друг друга ножами
Вот и вся радость,
Которую знали

Джим темной ночью, седой и угрюмой
Слушал в задушенном плесенью трюме
Песню раба с корабля из Калькутты
Тот улыбался
В разбитые губы

Джим знал, что раб был давно уже болен
Утром придется его бросить в море
Может акулам по вкусу зараза
И раб это знал,
Но все равно улыбался

Утром его перекинули за борт,
Скрылась его голова под волнами
Но в ту же минуту у Джима в сознании
Встала вся жизнь
От конца до начала

Джим понимал, но не все и не сразу
Он доверял одинокому глазу
Перед которым ничто не менялось
И тысячи раз
начиналось с начала

Джим возвращался без флага на рее
Он отпустил всю команду на берег
Джим возвращался
 
С камнем на шее

2004