Гвоздика

Вадим Константинов 2
                Точно капелька крови,
                Нас с тобою тревожа...

                Так Россия былыми
                Боями больна...

                Символ кровопролития!..

                Но хочу, чтобы всё же
                Стала символом мира
                В день победы она!..
                09.05.2017.
               
По древнегреческому мифу, «Цветы Зевса» обязаны своим появлением ярости богини охоты Артемиды. Однажды, возвращаясь с неудачной охоты, она встретила пастуха, который играл на свирели, и обвинила несчастного в том, что музыкой он распугал всю добычу охотницы, и в гневе богиня вырвала ему оба глаза. Но она не смогла вынести жалобного взгляда, застывшего на них, и бросила лишенные жизни очи на тропу — из них выросли два красных цветка, напоминавших окраской невинно пролитую кровь, а своим рисунком — совершенное злодеяние (у многих гвоздик в центре имеется похожее на зрачок пятно).

Эти цветы выращивали очень давно, еще в Древнем Риме. Затем крестоносцы завезли их из Туниса в Европу в XIII веке. Уже в первой половине XIV века ее разводили Медичи в Италии, с XVI века ее начинают выращивать в Голландии и Франции.

В различных государствах к гвоздике относились по-разному. Например, во Франции и Англии она была цветком королей. В Бельгии, напротив, стала цветком простого народа и символом благоустроенного очага. А в Германии она олицетворяла постоянство и верность, и именно немцы дали ей название «гвоздика» — за сходство аромата с запахом пряности;

Красная гвоздика являет собой символ кровопролития, поэтому ее очень много в День победы, ведь он является еще и днем памяти всех погибших в той войне. Во времена Великой французской революции эмблемой сторонников короля являлась красная гвоздика. Они украшали себя ею, когда шли на эшафот. Во Франции девушки дарили парням гвоздики, отправляющимся на войну, чтобы последние быстрее вернулись оттуда победителями. Солдаты Наполеона всегда имели при себе такие цветы, считая их талисманами, защищающими от вражеских пуль средством, придающим храбрость. Понятие о большой отваге очень тесно связано с гвоздикой. Не зря цветом ленты ордена Почетного легиона Наполеон выбрал цвет гвоздики.