Кнопка смерти

Анна Маркс
В перевалочном вагоне
Беспокойно дети спят,
А их матери с дедами
Грустно на небо глядят

В это время над домами,
Среди ночи тёмных дел,
Не мигая фонарями,
Вражий самолёт летел...

Человек в том самолёте
Бомбу сам бросать не рад,
Но он знает, что он должен,
Потому что он - солдат!

Хоть это и подло, гадко
Кнопку смерти он нажмёт
Разве в этом есть загадка?
Долг страны его зовёт!

Его собственный ребёнок
Дома уж который год
В страхе, голоде и горе
Беззаветно папу ждёт...

Гордо прозвучит: "Победа!"
Наградит его страна:
"Доблесть", "Мужество", "Отвага"
Заблестит на орденах..

Вы в глаза взгляните деду:
Так ли видит он победу?
Только Радость, Счастье, Гордость?
Горе, Смерть, людская Подлость!
Вот за это сочетанье
И победа нам дана
Потом, Грязью, общей Болью,
Кровью добыта она!

За вождей скупую алчность...
И за свой патриотизм
Миллионы убивают,
Миллионы умирают
Так и не увидев Мир...

Я, солдат не осуждая,
Вам хочу сказать одно:
Доброе, что в нас бывает
Распри превращают в зло!