9 Мая

Журавлева Наталья
...моему деду Ване.

Мы никогда до конца не узнаем
Как танком по жизни проходит война.
Девятого вновь собираются в стаи
Живые и мертвые, чьи имена

Будут навечно гореть на знаменах
Памяти нашей, доколе мы живы.
Их - выживших - мало. Как лица в вагонах
Были и... нет их. Правдивы иль лживы,

Несутся им речи вдогонку: "Мы помним...
Спасибо... за все... мы вами... гордимся..."
Когда они рядом, как тени, мы - вспомним?
Когда они просят "на хлеб", мы - стыдимся?

Прости, деда Ваня, что мало я знаю
Как ты воевал - ты ушел очень рано.
За то, что ты пил, я не осуждаю -
Ты память гасил, ты лечил свои раны.

Я помню: к колючей щеке прижималась,
И запах табачный от рук твоих тоже,
Следы от осколочных ран, что остались
Как карта боев и сражений на коже.

Помянем же тех, кто уже не вернется.
Попросим о вас рассказать тех, кто помнит.
Пусть в наших сердцах ваша жизнь отзовется.
И кто-то - забудет. Но кто-то - запомнит.