Парад памяти

Сергей Мерц
Они расковыряют его душу,
Медалей навтыкают, приоденут,
И сделают все так, чтоб было лучше.
А он захочет спрятаться за стену.

Его на стул на площади посадят,
Ему покажут танки новой эры.
Он вспомнит, как сидел тогда в засаде,
А танк давил родного офицера.

Его попросят голову поднять -
Там в небе пролетит бомбардировщик.
Он вспомнит, хоть не хочет вспоминать,
Как разбомбили возле дома рощу.

Мимо него красивые ребята
Пройдут, чеканя каблуком победу.
Он вспомнит: из ушедшего отряда,
Вернулся лишь один, навеки бледный.

Его попросят вечер подождать,
Салют покажут красочный и стильный.
Он вспомнит, как дрожала тихо мать
От каждой вспышки в небе и молилась...

Они расковыряли его душу,
Медалей навтыкали, приодели.
Коросту памяти содрали вместе, дружно!
Он был героем около недели...

7 мая 2017