Моих стихов ты не читаешь

Рамиро Лебедев-Толмач
Из юношеских тетрадей

Моих стихов ты не читаешь,
Ни перед сном и ни в саду,
Как будто ты сама не знаешь,
Что я который день в бреду.

Что я забыл про сон и пищу,
И помыслы мои о той,
Кто принца на коне всё ищет.
А я с распухшей головой

Пишу стихи сквозь боль и слезы
(Душа вся в ранах, где не тронь),
И даже лютые морозы
Едва ль остудят в ней огонь …