Струна

Литвинов Сергей Семенович
Здесь были мы, где рожь в полях колышется.
Струна звенит и ввысь летит – в зенит.
Издалека далёко так и слышится,
Что жаворонок в небесах звенит.

Мы были здесь; присяги не нарушили.
Струна звенит над ширью жарких нив.
Плуг наши кости вывернет наружу ли,
Перекопает, вновь похоронив?

Нам здесь остаться без вести пропавшими.
Не знает нас по именам страна.
Здесь над полями, порохом пропахшими,
Звенит, звенит небесная струна.

Струна звенит; слышна со всех стороночек.
Плуг разворочал пашню тяжело.
И сразу видно сколько похороночек
До адресатов просто не дошло.

И всё пройдёт, и никогда не вспомнится…
Над вечною забывчивостью дня
Грозы раскатом, бурей небо полнится,
Струной в душе натянутой, звеня.