Картинная галерея. Швейная машинка бабушки моей

Вера Аношина
Швейная машинка бабушки моей
Шумно по старинке шьёт сто лет. На ней
Были сшиты платья с рюшами и в пол
Барыням «на вате», землю мёл подол.
Платья для невесты шились для девиц,
Помнит «Зингер» много восхищённых лиц.
Из парчи наряды, шёлка, много раз
Бабушка строчила – лишь бы был заказ.
«Революцьонеркам» платья ни к чему,
«Быстро на работу! А не то в тюрьму!»…
На машинке ночью бабушка тайком
Шьёт наряды «дамам», носит их в райком.
«Зингер» помнит ткани – ситец и сатин,
Стачивал он даже кожу, дерматин,
Сотни гимнастёрок помнит под иглой,
Слёзы и страданья, мин ужасный вой.
В дни Победы нашей ликовал народ,
Платья, сарафаны «Зингер» шьёт и шьёт.
Но глаза не видят, сводит кисти рук…
Бабушка с машинкой разлучились вдруг.
Маму научила бабушка шитью,
Обшивала мама нашу всю семью,
А теперь наш «Зингер» внучке другом стал,
Трудится, как прежде, хоть слегка устал…
Швейная машинка бабушки моей…
Нет её надёжней, нет её родней!

Картина Овсенюк Александра "Старая машинка"