Победа

Наталья Гончарова Великие Луки
В бою смертельном наши прадеды и деды
Свободу добывали нам с тобой;
В тылу ковали женщины победу,
Станком заведуя мозолистой рукой.

И дети за четыре этих года
Взрослее стали на десяток лет;
Тем поколением добытая свобода
Позволила родиться нам на свет.

Все смены строя, кризисы, дефолты -
Всё то, что так пугает нас с тобой -
Для них то - пыль. Их страх безмолвен,
Они уж были пуганы войной.

А многое они нам не сказали,
Стараясь наши чувства поберечь,
И тяжкий груз военной скорби и печали
Не сбросить уж теперь с усталых плеч.

Нам если худо - надо знать: им было хуже!
Коль тяжело - им тяжелей было в сто раз!
Сквозь стены боли по кровавым лужам
В ладонях они мир несли для нас.

Нам их победой надо вдохновляться,
Нам их упорство дОлжно перенять,
Нам научиться нужно не сдаваться,
И раз ошибся, то ошибки исправлять.

Ведь все наши ошибки - не смертельны,
В комфорте проживаем мы с тобой.
И только война с ленью и бездельем
Приносит главную победу - над собой!