Святитель Николай Сербский. Моления на озере. 1

Зинаида Палайя
Кто это смотрит на меня пристально
сквозь все звёзды на небе
и все творения на земле?
Закройте глаза свои,
звёзды и предметы;
не смотрите на наготу мою.
Достаточно стыд ест мне глаза мои.

Что вы увидите?
Древо жизни, которое
уменьшилось в терн на пути,
да колет и себя, и других.
Что ещё, кроме пламени небесного,
погружённого в грязь
и ни горящего, ни гаснущего?

Пахари, не ваша пахота главное,
а Господь, Который смотрит.
Певцы, не ваша песня главное,
а Господь, Который внемлет.
Спящие, не ваш сон главное,
а Господь, Который бдит.
Главное – не та вода,
что в ракушках у озера,
главное – озеро.

Что есть весь век человеческий,
как не волна,
которая смочит горячий песок у берега,
а затем растекается,
что оставляет озеро, ибо высохнет?

О звёзды и вещи,
не на меня смотрите, а на Господа.
Он единственный видит.
На него смотрите
и увидите себя в родных местах своих.
К чему вам смотреть на меня –
на картину изгнания своего?
В зеркало своей скоротечности?

Господи, прекрасный плат мой,
окаймлённый златыми серафимами,
опустись на меня, как вуаль на вдову,
и отри слёзы мои,
в которых кипит скорбь всех Твоих созданий.

Господи, красота моя, посети меня.
Чтобы я не стыдился наготы своей.
Чтобы многие жаждущие взгляды,
которые падают на меня,
не возвращались домой жаждущими.