Ах, война... автор Громыко Надежда Ивановна

Надежда Громыко
Я думаю о горьком детстве,
Голодных тех военных лет.
И до сих пор болит всё сердце
Ведь в этом детстве папы нет.
     Во мне живёт ещё ребёнок,
     Мотоциклов немецких боится.
     Войну напоминают звуки
     Так хочется от них укрыться.
А папа на фронте, а папа далёко
И  некому нас защитить.
И в доме фашисты жестоки,
Нас мать прячет дальше от них.
     Фашисты себя развлекали:
     Мишенью  ставили детей.
     И словно по воробушкам стреляли,
     Упиваясь от своих затей.
Детей к груди мать прижимала,
И как же страдала она
Что было в доме им предлагала ,
Чтоб сохранить нам жизнь сполна
     А ночью плакала в подушку,
     Чтоб немцы слёз увидеть не могли.
     Молилась и просила боженьку в избушке:
     «Ты ,Боженька, детей и мужа сохрани!»
Нас было трое:Люба, Юра , Надя
Родных детей,любимчиков её
Сопели носики тихонько на кроватях.
От страха билось сердце у неё.
       Победа! Заветное слово,
       Звучало в деревне у нас.
       И к встрече отца мы готовы,
       И раненый отец пришёл домой в тот час.
И радости не было предела,
Все плакали ,рыдали.
Забыли ,что хотели сделать
Фашистов все мы проклинали.
       Но радость была быстротечной,
       Смертельны оказались раны.
       Почил отец наш и навечно
       Оставил память без изъяна.
И голод ,и холод мы испытали,
Жмыха даже не было в доме,
И плакали мы и горевали
И спали мы все на соломе.
        Пусть будет мир на всей планете!
        Пусть солнце сияет на свете!
        Пусть радуются чаще дети!
        Люди!Пусть Мир вас встретит!