Первый боевой вылет

Валерий Розенберг
 
Отревелись мотором прострелы крыла -
На форсаж не хватило заправки.
Подо мною земля разнотравьем цвела
И тянула свалиться на травку.

От её притяженья - сквозняк до костей.
Я его пригасил элероном.
Не садился, не падал - коряво летел,
И - на брюхо, под горку с уклоном.

Мой ведомый, как я, необстрелянный ас,
Растерялся и выпал из боя.
Я остался, как будто мишень напоказ,
Небо дымом коптя голубое...


Мне крыло замастырят умельцы полка,
Баки полно зальют керосином,
Костоправ надо мной поколдует слегка -
Покуражусь я в небушке синем!

Только я не скажу никогда, никому,
Что ты дрогнул и выпал из боя.
Краем глаза я видел в смердящем дыму,
Как глумились они над тобою...

Я теперь за двоих доживаю наш век.
Сочиняю торжественным слогом,
Чтоб на Страшном Суде оправдать твой побег,
И твой грех замолить перед Богом...