Таким был первый день войны

Анастасия Галочкина
...нашим дорогим ветеранам посвящается...

Не пенье птиц, не звон колоколов
Принёс нам тот июньский день,
А стон людей, обвал домов,
Крик, слёзы, плач и смерти тень.

Пришла в то утро к нам беда:
Двадцать второго, на рассвете
Горели наши сёла, города,
Стонали жёны, матери и дети.

В людской вокзальной суете
Запомнили все истину одну:
Здесь смеха нет, и лица тех,
Кто ненавидит ту войну.

С винтовками здесь парни молодые,
И в гимнастёрках девушки стоят,
Здесь командиры и полковники седые –
Все, кто достоин звания солдат!

Все, кто оставил дом, семью родную,
Чтобы на страже Родины стоять
И чтобы в трудный час, минуту злую
Собой свою Отчизну защищать.

Тем утром жители родной земли
Детей на поле битвы провожали,
И слёзы горечи сердца людей пекли,
Когда солдаты отъезжавший поезд ждали.

В отчаяньи к груди прижаты руки матерей,
Тревогой, страхом, скорбью их глаза полны,
Несётся крик: «Любимый, возвращайся поскорей!»
Таким был первый страшный день войны…