Из прошлого

Владимир Кузнецов 22
Шофёром работал в колхозе
Простой, озорной паренёк.
Жизнь протекала, как в прозе:
Копайся в соломе, навозе,
Хлеб заготавливай впрок.
Катайся по пруду в лодчонке,
С ружьишком гуляй по лесам,
А к ночи шалуньи-девчонки
Поманят песнею звонкой,
Летишь, словно по небесам.
Война изменила все планы.
Не спят в Мире зло и война.
Диктуют «порядок» тираны:
Летят кровожадные враны,
И вот запылала война.
По полю, как заяц, петляя:
Уйти от прямого огня…
Фашистская хищная стая,
Крестами на крыльях сверкая,
Гонялась средь ночи и дня.
А в кузове тонны снарядов,
Рванут – не отыщешь следа.
Хоть полуживым, только надо
Бойцам довезти эту «радость»,
Чтоб сдохла фашистов орда.
Живым докатил до Берлина.
Контужен, не ранен ни раз.
Рокадами, полем «целинным»,
Возил, высшей силой хранимый,
Продукты и боезапас.
Подвыпив, 9 мая,
Он, малым, рассказывал нам,
Не плача, а просто рыдая:
Ребятки, есть сила святая –
Молитва горячая мам.
Мы мчали домой с Победой!
Колонной в тридцать машин,
Но, где поджидают нас беды,
Сколько бы ты не изведал,
Не знает ещё ни один.
Досадно. Случилась поломка.
В мечтах уже видел родню…
Там, горизонта где кромка,
Россия – родная сторонка…
Езжайте, я вас догоню!
Что к смерти спешили, не знали.
Я мчал пассажиров своих…
Колонну свою мы догнали.
Машины уже догорали,
Никто не остался в живых.
Спасла нас та остановка.
Поломка длится года…
Рукою мужицкой, неловко,
Он гладил нас по головкам,
Смеялся, и снова рыдал.