Мы можем повторить!

Укустов Ас
«Мы можем повторить!» -
Орало рыло майским днём.
«Мы можем повторить!» -
Кричит под лавкой лужа.

Ну и? И что ты можешь?
Ты можешь умереть не сдавшимся в блокаде?
Ты можешь клей столярный жрать?
Или будешь рваться на снарядах?
Иль что ты будешь повторять?
Иль ты, лежащий в луже,
Ты забыл? Ты всё забыл!

...Ты всё забыл!
Ты не воспринял ни единого рассказа
От бабушки-зенитчицы и замполита-деда.
Ты позабыл, как им давалась
Та победа?!
Ты позабыл, кто с кем, и как,
Кто небо голубое отстоял,
И кто нам завещал не повторять.
Кто не хотел бы снова,
Чтобы дети — в бой,
Чтоб сызнова беда входила в каждый дом.
Ты так их помнишь?..

Ты забыл...