А победа ковалась

Леонид Хегай
            Памяти Всех перемещенных народов СССР, на которых висел ярлык -
                Неблагонадежные

А победа ковалась на разных фронтах...
На переднем - свинцом и снарядом...
А мой дед "воевал" на казахских полях
под надзорным и пристальным взглядом.

Другом лучшим и братом... и танком ему
был челябинский, старенький трактор -
Уссурийск вспоминая и в кедрах тайгу
в знойный день уходил, как в атаку.

Над страной, над огромной, гремела война...
Всё лежало под именем Сталин
и великий народ (не его ли вина?)
был Ему без конца благодарен.

Досточтимый, мой дед, воевавший в тылу,
на тебе был ярлык - Ненадёжный,
но и труд твой в признании общих заслуг
пресвященен без скромности ложной.

А победа ковалась на разных фронтах,
неустанно, и кровью и потом...
И слова благодарности в честных устах
болью тихой звучат - не экспромтом.

2017 г.