Я буду петь Советский гимн!

Алексей Салтыков
Я буду петь Советский гимн!

                Курсанту В. Н. посвящается.

Шеренги, строй; равненье на…
Все выучили текст?
На вас посмотрит вся страна,
Сомненья в силе есть?

Шла предпарадная муштра:
Осанка, чётче шаг!
А на приветствие – «УРА!»,
Да так, чтоб дрогнул враг!

Чеканить шаг под триколор
Брусчаткой площадей…
Немой истории укор,
Солдат: приказ сильней!

Я буду петь Советский гимн!
- Шепнул один курсант,
- Народу, что непобедим
Служить я был бы рад!

Во имя мира на Земле,
И радости для всех
Я буду петь о той стране,
Где звонок детский смех.

Где люди были все равны –
В труде и на войне,
Никто не гнул ни чьей спины,
А рабство- не по мне!

Я буду петь Советский гимн
И в битве и в строю
С врагом я выйду на один
И Гимн спою в бою!

Солдат, с народом будь всегда,
Народу лишь служи!
Придут лихие ли года-
С ним голову сложи!

С ним режь, руби, и плачь и пой,
И не бросай его,
И что поёт он – тоже пой,
Чтоб все за одного!

Ряды сомкнулись… Гимн запел
Со всеми наш курсант
СОЮЗ… 
             РЕСПУБЛИК…
                добрых дел –
Над строем бил набат!

Он пел один, слова росли…
Вдруг кто-то подхватил,
И ветераны – рядом шли –
И гимн их слух пронзил…

И слёзы были на глазах:
Не даром! Не прошло!
Свободу не растопчешь в прах,
Звёзд не окутать мглой!