Война. Триптих. Баллада третья. Парад Победы

Михаил Горюнов
БАЛЛАДА  ТРЕТЬЯ


      ПАРАД ПОБЕДЫ

 
               День Победы!
               Как он был от нас далёк…


1   

Повержен в многолетней схватке
Европы супостат – фашизм…
Не все сраженья были гладки,
Но взят в борьбе победный приз.
И возвращался победитель
Домой, в деревни, города;
Войной разбитую обитель
Не узнавал он иногда.

2   

Чтобы отпраздновать Победу
С её достойным торжеством,
Иосиф Сталин на беседу
Собрал свое Политбюро.
На нём присутствовали также
Командующие фронтов –
Нашей страны великой стражи,
Элита боевых постов.
Решенье принято советом:
Полки особые создать,
Чтоб на параде этим летом
Они могли маршировать.

Летит по армиям депеша:
 – Собрать героев-молодцов!
В штабы их направляют спешно,
Чтоб быть при штабе налицо.

И в яркий день, и в ночь кромешну,
Курнув и выпустив кольцо,
Как пьесы персонаж потешной,
Кроит закройщик шитьецо.

В нем наши бравые гвардейцы,
Проверив мастерство умельцев,
Блеснут на площади в Москве!

И вместе с ними миллионы
В боях, в тылах, в плену спалённых,
Пройдут в небесной синеве…


В Москву доставленные спешно
Героев сводные полки
Контрольный марш прошли успешно,
Ведь их состав – фронтовики!

После сверкающего Мая
Захмурил тучами Июнь;
Так часто на Руси бывает,
Коль ветер с севера подул.
Заморосило без просвета,
И это показало нам:
Затосковало красно лето
По дорогим своим сынам.

24-го июня,
Как бы наплакавшись сполна,
Вдруг лето ветерком подуло,
Открылись звезды и луна;
За ними с чистою зарёю
Сверкнули яркие лучи,
Своею световой игрою
Кремля раскрасив кирпичи.

3 –4   

…………………………………………
5
………………………………………….
И шлёт народ привет героям –
С войны вернувшимся сынам:
 –Да здравствует советский Воин! –
Он отстоял Свободу нам!

6.   

После Парада хлебосольный
Участникам устроен пир:
Столь грандиозного застолья
Не видывал доселе мир!
Всех знаменитых полководцев
Георгиевский принял зал.
Доброжелательно и просто
Вождь слово каждому сказал.

Отец мой не был на том пире:
Он за год до него погиб…
Его портрет в моей квартире
С портретом Сталина висит.
Я вспоминаю их обоих,
Войну, Победу и Парад…
Генералиссимус и воин,
Простой ваниловский солдат…

Тост 1-й поднят за Победу,
За павших на войне – 2-й…
Текла застольная беседа,
Как повелось у нас, рекой.
 Был тост за тружеников тыла,
За женщин, жён и матерей;
И словно светом осветило
Земли моей богатырей.

Вождь снова встал в сияньи люстры:
– За нашу братскую семью!
За брата старшего – за русский
Народ – бокал я этот пью!
 ……………………………………………

7
   
А мне пора кончать поэму…
Москва. Кремль. Сводные полки…
На Красной площади вновь все мы –
Бодры, подтянуты, легки!

2004 г.