Победители

Виктория Балановская
Пролетали самолеты над городом,
Уносили чьи-то души в высоту
Бело-красным последним штопором
Хвост, рассеивающий неба мглу.
Ты лети-лети, птица белая,
Охраняя души живых.
Пронесем сквозь года лихолетье мы,
Не отравим память иных,
Не дошедших, не удержавших,
Надломивших дыханье в бою,
Каждым вздохом и каждым шагом
Приближавших победу в строю.

Ты лети-лети, ясным соколом,
Собирай останки живых.
Может станем однажды сильнее мы,
Может будем однажды жить...

Не для праздных ура-патриотов
Умирали до времени своего
Сколько ж вышло на свет идиотов,
Закрывающих словом свою
Недостойную или никчемную,
Никудышную и гнилую жизнь -
Все мечтают пройтись по европам
И рейхстаг вновь сломить, и Берлин...

Только есть ли та сила-матушка,
Та, с которой шли побеждать?
Только есть ли уменье и навыки
Под ружье и на смерть вставать?

Ты лети-лети птица белая,
Расскажи там и поделись
Как гордимся победой выхолощенной
Как бездарно мы тратим жизнь...