утро. живое

Дениза Глезина
Горит небо и дымит тучами,
Раскуривает дом за домом.
Лучи и уверенность случая
Веки поднимают ведомым.

Теплу подставляют глазницы
Ослепшие от яркого мая
Родные мои проходимцы,
Узники высотных сараев.

Щурятся кошками, нежатся,
Ветер метлой выметая.
Ничего, сегодня все лечится
В пределах их понимания.

А за пределами доброго дела,
Блага общинно-общего
В кастрюле Господней кипела
Зоря нового вторника.

Зря падали с виноградников
Мимо рук спелые гроздья:
Природы вековая статика
Ковала не души, а плоти.

Ковала горячие жилы,
Вплетала в них синие вены,
Чтоб следующие "они" жили
Не так, как военнопленные.

Плетённые корзины заборов,
Кроны моих недостроек –
Поджигает все без разбору
Небо, рождая живое.