На семилетие

Михаил Мезрин
               
                Максиму Б.

– Мальчик маленький, век наш суровый
Неизбежно дает понять:
Можешь браться за дело снова,
Но нельзя ничего поменять.

Мы как звенья в большой цепочке,
Наше дело – молчать и ждать.
Нить событий свивается прочно,
Никому ее не разорвать.

Ход судьбы своей не обманешь,
Все предсказано, мальчик мой.
Скоро вырастешь – кем ты станешь,
С золотистой своей головой?

Может статься, минуя коварство
На своем многотрудном пути,
Встанешь ты у руля государства
И укажешь, куда нам идти?

Иль  мирской изнуряющей битвы
Ты бежишь, неземной человек,
И в блаженном покое молитвы
Ты начнешь и продолжишь свой век?

Или, волю чужую и лихость
С непокорным встречая лицом,
Сочетая отвагу и хитрость
Станешь воином или купцом?

В темных вихрях бурлящего века
Ты, пришедший в сей мир нагишом,
Оставайся всегда человеком
В самом малом и в самом большом.

                16 мая 2017 г.
                г. Комсомольск-на-Амуре