Праздник или повод отпраздновать

Дмитрий Нестеренко 2
Празднует День Победы,
Радуется страна,
Живо идут беседы,
Как тяжела война,

Как в сорок пятом вместе
Мы победить смогли,
Не уронили чести,
Мир и страну спасли.

Бодро пошла колонна
С площади городской:
Реют над ней знамёна,
Льётся народ рекой,

К братской идёт могиле
С музыкой впереди,
Многие прикрепили
Ленточку на груди...

Хмурый денёк не греет,
Холодно, как зимой,
Быстро толпа редеет,
Люди идут домой.

Громко кляня погоду,
Холод и сам парад,
Большая часть народа
Просто идёт назад.

Кто-то цветы к могиле
Нёс, а порой — венки,
Многих же в парк манили
Водка и шашлыки.

Манят людей парады,
Праздничное меню,
Ну и конечно, рады
Все выходному дню.

В общем-то, День Победы
Каждому нынче свой...
Разве за это деды
Шли без оглядки в бой?

Разве за то, чтоб пили
Больше на день в году?
Чтобы врагов кормили,
Сами терпя нужду?

Чтобы, отметив праздник,
Снова его забыть?
А о манерах разных
Стоит ли говорить?

Можно сказать смелее,
И убедит нас в том
Вечером на аллее
Ленточка под кустом...

(фото автора, сделано вечером 9 мая...)

(09.05.2017)