Ошибка Архимеда

Анатолий Потиенко
Однажды грек в порыве вдохновенья
Всех озадачил мудрой заморочкой:
"Переверну я Землю за мгновенье,
Когда дадите мне опоры точку".

Рычаг придумал он, жалея спину,
Но не успел осуществить затею.
С тех пор стремились Землю опрокинуть
Не только гении, но и злодеи.

Не удалось то сделать им ни разу,
Но опыт тот смертельный ещё длится.
И если будет нам опорой разум,
То Архимедовым словам не сбыться.