22 июня, утро

Андрей Николаевич Степанов
Всё было тихо, лишь ночные совы
Ругали опускавшийся рассвет.
В кроватях спали жены, а не вдовы,
Мечтающие вновь уйти в декрет.

И был огонь, и были тонны стали
Упавшие на спящую страну.
А где-то спал в Кремле товарищ Сталин,
Не верящий в пришедшую войну.

Был бабий крик, был взгляд седого деда.
Уверенность — что вскоре победим.
Но как же далеко была победа,
И как же горек был рассветный дым.