Читатель близкий и далекий

Рамиро Лебедев-Толмач
Послесловие к поэме «Новые приключения капитана Немо»

Читатель близкий и далекий,
Голубоглазый, черноокий,
Чечен, казак или тунгус
Или бедовый карапуз.

Раз ты прожил героев муки,
Погони, драки и разлуки,
Стонал и плакал, тихо ржал,
Когда сей стих в руках держал,

То ты сроднился с этим миром,
Что я воспел своею лирой.
И если я был слишком прям,
Виной характер – я упрям.

Быть может, мы еще сойдемся
В другой поэме с Шерлок Холмсом,
Или отправимся на Марс,
Где ночью бродит дикий барс.

Или в пустыне Калахари
Спасем слона мы на Сафари,
Когда вдвоем пойдем на рать …
Со мной не будешь ты скучать.

Так подожди, без передышки
Писать Донцова может книжки,
Мне ж нужен отдых - …дцать недель,
И если будет мне не лень,

Я с поводка спущу Пегаса,
(Мы с ним друзья с восьмого класса)
И он уйдет в такую даль,
Что время вряд ли будет жаль

На новый опус про Венеру,
Что в планах я держу, к примеру,
И наш читательский союз
Лишь расцветет под сенью муз.