Китаец знаменитый, стихотворец грустный

Юрий Жуков
Вот мой сонет 50-ый,
                Или 20-ый станс?
                Пока не выпьешь -
Не разберешь!

И написал мудрец!
Китаец знаменитый, стихотворец грустный.
Ду Фу:-
                “…....Нас по жизни несет
                Словно ветром
                Сухую траву…..” ( 8-ой век от Р.Х.)
Ему я вторю.
Чеканно также, кратко.
Как мэтр, знаток Конфуция и Дао Лаоцзы:-
               “В глухой тоске и при томленьи духа,
                Унылыми и долгими ночами, украдкой от жены.
                В полной тишине, при тусклом свете фитиля,
                На кухне.
                Тружусь не спя, не покладая рук,
                Ребятки!
                Сонеты сочиняю, а иногда кропаю стансы,
                Отгоняя комаров и мух.
                И серых мышек,
                Кусающих меня за пятки!”

                Всё! Весь сонет!
                А как Вам стансы?

             И улыбнется китаец мудрый из 8-го века.
             Меня, Он, балагура и шута, простит, надеюсь!
             Что беспокою Дух Его я.

А Им я восхищаюсь!
За философию добра,
Отточенность метафор.
Краткость.
И правду жизни в его стихах.

              И после Пушкина, Шекспира,
              Сервантеса и Алигьери Данте –
              Ду Фу прочтите,
Братцы!

Лето 2011
                Давно написано,
                Но не теряет свежесть!
10.05. 2017